Was heißt eigentlich Ministrant?

Ministranten werden oft als "Minis" bezeichnet, dabei ist das Wort "Ministrant" eng verwandt mit dem Wort "Minister", hat also mit "Mini" -klein- gar nichts zu tun.

So wie der Minister dem Staat und damit dem Volk dient (mögen Sie sich stets daran erinnern), so dient (lateinisch-ministriert) der Ministrant der Kirche und damit den Gottesdienstbesuchern. Der Ministrant ist also ein "Großer", weil er Größe beweist, indem er seine Freizeit- sogar am Sonntag Morgen der Pfarrgemeinde zur Verfügung stellt. Durch den Ministranten-Dienst bekommt jeder Gottesdienst eine besondere Note, wird schöner und feierlicher.

Und natürlich können nicht nur Kinder Ministranten sein. Jeder getaufte Christ darf mithelfen und an der Kirche und den kirchlichen Feiern  - der Liturgie -  "mitbauen". Über Kinder freuen wir uns aber besonders, weil das Ministrieren den Kindern hilft, aktiv in die Kirche hineinzuwachsen.  Und es ist ja auch gerade für Kinder viel interessanter, wenn sie im Gottesdienst etwas mittun können, statt nur die ganze Zeit brav dasitzen und zuhören zu müssen.

Außerdem ist bei den Ministranten immer etwas los.... Es lohnt sich, vorbeizuschauen!

Wer gerne Ministrantin oder Ministrant werden möchte, meldet sich bitte einfach bei Pastoralassistentin Andrea Leisinger - 0676 8746 6634 oder bei Pfarrer Hans!
Wir freuen uns, wenn unsere Gemeinschaft wächst!

Ministrantenstunden und Aktionen

STERNSINGER

Vom 1. - 5. Jänner sind die Sternsinger wieder in Hallein unterwegs. Sie bringen den Segen Gottes in die Häuser und Wohnungen zu den Menschen.
Das Geld, das sie dabei sammeln hilft armen Kindern und ihren Familien.

Sternsinger tun viel Gute und haben noch eine Menge Spaß dabei.

Du willst (wieder) mitmachen?

Fülle das Anmeldeformular aus und gib es bei Andrea ab.

Probentermine im Pfarrsaal:

So, 16. Dezember ca. 10 Uhr (nach dem Gottesdienst)
So, 23. Dezember nach dem Gottesdienst
Fr, 28. Dezember 16 Uhr  Generalprobe!

Wir suchen auch immer Personen, die gerne eine der Sternsingergruppen begleiten will.

Und weil Sternsingen großen Hunger macht, freuen wir uns über gute Köche oder Köchinnen, bei denen eine Gruppe sich stärken und ein bisschen wärmen kann.

Bitte einfach bei Andrea (0676 8746 66349) melden.