Firmung

Die Firmung feiern wir in Hallein einmal im Jahr. Nächster Firmtermin ist der 16. Mai 2020.

Zur Firmung anmelden kann sich, wer im Schuljahr 2019/20 wenigstens in die 4. Klasse geht.

Bei Fragen einfach im Pfarrbüro anrufen oder an Sri Fackler wenden.

Es ist uns wichtig, Eltern, Firmhelferinnen und Firmhelfer und engagierte Menschen aus der Pfarre in die Firmvorbereitung miteinzubeziehen, Pfarre erlebbar zu machen und mit den Jugendlichen ins Gespräch zu kommen.

Firmung hat etwas mit Kirche zu tun und Kirche hat mit Gemeinschaft zu tun.
Sich firmen zu lassen bedeutet, sich selbstständig zum Christentum zu bekennen und als Christin und Christ  in der Nachfolge Jesu leben zu wollen.

In der Firmvorbereitung sollen die Jugendlichen lernen, für sich und andere Verantwortung zu übernehmen und ihre Pfarrgemeinde als Ort des Miteinanders, gemeinsamen Feierns und Betens kennenlernen.
Deshalb steht die Firmvorbereitung unter dem Motto "Erwachsen werden im Glauben. Verantwortung übernehmen im Leben."
Die Jugendlichen sollen Leben aus dem Glauben heraus in seinen verschiedenen Facetten kennen lernen. Dazu können sie aus einer Reihe von sozialen Projekten wählen.
Auch sollen sie das Feiern der Kirche kennenlernen, etwa in Jugendgottesdiensten. der Zeit vor Weihnachten und Ostern, und in der Heiligen Messe.

Termine für die Firmvorbereitung 2019/20:

Anmeldung zur Firmvorbereitung:
Bitte melde dich persönlich im Pfarrbüro zur Firmvorbereitung an.
Bei der Anmeldung bekommst du auch den Ablauf zu den Starttagen am 16. und 17.11 in der Pfarre.
Bitte bring zur Anmeldung das ausgefüllte und unterschriebene Anmeldeformular (Seite 1 und Seite 2) mit.
Und € 30,- Firmbeitrag (für Musik und Blumenschmuck beim Firmgottesdienst, etc)
Anmeldetermine sind Freitag, 18. Oktober von 16.00- 18 Uhr im Pfarrbüro und Donnerstag, 24. Oktober von 18-20 Uhr.

Die Firmvorbereitung beginnt offiziell mit den Starttagen 16. November 10:00-15:00 Uhr und So 17.November 9:00 Uhr bis ca. 12:00 Uhr

Wir treffen uns am 16. 11. um 15 Uhr im Pfarrsaal Hallein (Zechnerstr.). Dann lernen wir uns in Ruhe kennen. In einer Ralley erkunden die Firmlinge Die Pfarre.
Es wird lustig und ein bisschen kreativ.
Außerdem tragen sich die Firmlinge in ihre Projekte ein.
Am Sonntag, 17.11. treffen wir uns alle wieder zum Sendungsgottesdienst um 9:00 Uhr in der Pfarrkirche. Dieser bildet den offiziellen Auftakt für die Firmvorbereitung.

Die Gruppenstunden finden im Zeitraum  Ende November bis Anfang Mai statt. Die Einteilung erfolgt nach Anmeldeschluss

Weitere Termine und Infos folgen in den nächsten Tagen.

Nähere Infos zur Firmung allgemein findet Ihr hier.

Firmung: Voraussetzungen/Ziele

Die Firmung…

(CIC 879)

- beschenkt

den Kandidaten mit der Gabe des Hl. Geistes

- verbindet

ihn vollkommener mit der Kirche

- verpflichtet

ihn, sich in Wort und Tat noch mehr als Jünger Jesus zu erweisen

- verpflichtet

ihn den Glauben auszubreiten und zu verteidigen

wird gespendet...

(CIC 889)

- einem Getauften

- der im vernunftfähigen Alter ist

- der ausreichend unterrichtet wurde

- der „recht disponiert“ ist (Firmrituale –„im Stand der Gnade“)

- um die Taufversprechen zu erneuern.

Die Taufversprechen:

Wiedersagst Du? – Dem Bösen, seinen Werken und Versuchungen?

Glaubst Du? Gott – Vater/Sohn/Hl. Geist/Kirche?