Wallfahrten/Bittgänge

Bittgang auf den Dürrnberg mit Maiandacht
Am Nachmittag des Christi Himmelfahrtstags, machen wir uns 2021 hoffentlich wieder auf den Weg "nach oben".
Ein Rückblick auf den Bittgang im vergangenen Jahr finden Sie unten auf dieser Seite.

Nacht- Wallfahrt nach Großgmain 21.Juni 2020

Die Nachtwallfahrt nach Großgmain kann stattfinden!
Treffpunkt dazu ist um 2 Uhr früh an der NMS Stadt, Lindorferplatz.
Ansprechpartner ist wieder Leopold Stelzer, Tel.: 0680/3038748

Warum es den Brauch der Nachtwallfahrt in Hallein gibt, können Sie weiter unten nachlesen.

Wasserkreuzbittgang nach Maria Plain
Wie alle Jahre findet auch in diesem Jahr der traditionelle Wasserkreuzbittgang am ersten Montag der Sommerferien statt.
Treffpunkt ist um 8:00 Uhr an der Plainbrücke. Dann gemeinsamer Fußmarsch nach Maria Plain, wo wir die Heilige Messe feiern werden.

Nachtwallfahrt nach Großgmain

Der Ursprung -  ein Versprechen seit 384 Jahren:

Immer wieder wüteten Pest-Epidemien im mittelalterlichen Europa. Auch Hallein blieb nicht verschont. Im Jahre 1597 fielen an die tausend Menschen dem "schwarzen Tod" zum Opfer (täglich bis zu vierzig!). Die Stadttore wurden geschlossen und bewacht, niemand durfte die Stadt verlassen, Wachskerzenopfer wurden gebracht, Arme als Krankenpfleger verpflichtet.
Niemand war sicher.

Als 1634 die Seuche erneut ausbrach, gelobten die Halleiner eine jährliche Wallfahrt nach Großgmain - die Urkunde befindet sich noch heute in der Apsis der Kirche.

Eine Legende erzählt: "Die Pest in Hallein hatte im Oktober des Jahres 1634 schon 142 Tote gefordert. Da versprachen die Halleiner eine jährliche Wallfahrt, wenn die Pest gebannt würde.

Einige machten sich auf den Weg, um so lange zu gehen, bis sie das erste Glockengeläute hören würden - und diese Glocken ertönten vom Turm der Marienkirche in Großgmain." Das Versprechen wurde, laut mündlicher Überlieferung, nie gebrochen. Einmal soll nur 1 Pilger unterwegs gewesen sein!

Vor ca. 40 - 50 Jahren fuhren zwei große Autobusse, vollbesetzt, nach Großgmain. Die Pilger wurden feierlichst empfangen, unter Glockengeläute in die Kirche geleitet, riesige Kerzen wurden zum Dank gebracht, Gottesdienst wurde gefeiert, danach Würstelsuppe gespeist - und die Heimfahrt für die Fußwallfahrer war auch gewährleistet!

Auch wenn in den letzten Jahren keine 50 Leute mehr unterwegs waren- Leopold Stelzer organisiert und begleitet die Nachtwallfahrt wieder in bewährter Weise!

Bittgang an Christi Himmelfahrt

Einige Halleinerinnen und Halleiner machten sich am 30 Mai 2019, wieder auf und pilgerten auf den Dürrnberg.
Im Gepäck den Regenschirm und vor allem die Bitte, um gedeihliches Wetter, sowie ganz persönliche Anliegen.
Nach einer feierlichen Maiandacht unter dem Gnadenbild vom Dürrnberg, ging es dann wieder nach Hause bzw. für die Hungrigen hinüber zum Wirt.
Bittgänge an bzw. um Christihimmelfahrt haben eine lange Tradition.