FIRMUNG 2021

Nähere Infos zur Firmung allgemein findet Ihr hier.

Die Firmung ist geplant für den 22. Mai 2021.
Firmspender ist Generalvikar Roland Rasser.

Zur Firmvorbereitung kann sich anmelden wer zum Zeitpunkt der Firmung 14 Jahre alt ist oder die 4. Klasse besucht.

Bei Fragen einfach im Pfarrbüro anrufen oder an Sri Fackler wenden.

Wie läuft die Firmvorbereitung heuer ab:

Gottesdienstbesuch
Bis zur Firmung sollen wenigstens 4 Gottesdienste besucht sein. Natürlich können die Firmlinge auch in anderen Orten akls in Hallein in die Kirche gehen.
In Zeiten des Lockdown zählen natürlich auch online oder Fernseh-Gottesdienste.
Wann und welche katholischen Gottesdienste besucht werden, steht den Firmlingen frei.

Vorbereitung in der Kleingruppe
Die Jugendlichen setzen sich an 4-5 Terminen in fixen Kleingruppen mit Themen der Firmung (mein Glaube/Werte, Heiliger Geist, Sakramente) auseinander.
Angesichts der Situation und der Maßnahmen werden die Gruppen voraussichtlich erst im Jänner starten können.

2 gewählte Projekte
aus verschiedenen Projekten (Vinzibus, plant a tree, Gottesdienstgestaltung, o.ä.) wählen die Jugendlichen 2 Projekte aus.

Weitere Infos sind im Brief an die Eltern und Jugendlichen nachzulesen.

Aktuelle Infos erhalten Firmlinge und Eltern per whatsapp/E-Mail.
Bei Fragen bitte Sri Fackler kontaktieren Tel.: 067687466635

Coronabeding müssen auch wir die Vorbereitung etwas umstellen.
Fiurmlinge und Eltern werden regelmäßig zeitnah informiert.
Wir danken für Ihr und Euer Verständnis.

Firmung hat etwas mit Kirche zu tun und Kirche hat mit Gemeinschaft zu tun.
Sich firmen zu lassen bedeutet, sich selbstständig zum Christentum zu bekennen und als Christin und Christ  in der Nachfolge Jesu leben zu wollen.

In der Firmvorbereitung sollen die Jugendlichen lernen, für sich und andere Verantwortung zu übernehmen und ihre Pfarrgemeinde als Ort des Miteinanders, gemeinsamen Feierns und Betens kennenlernen.
Deshalb steht die Firmvorbereitung unter dem Motto "Erwachsen werden im Glauben. Verantwortung übernehmen im Leben."
Die Jugendlichen sollen Leben aus dem Glauben heraus in seinen verschiedenen Facetten kennen lernen. Dazu können sie aus einer Reihe von Projekten wählen.
Auch sollen sie das Feiern der Kirche kennenlernen, etwa in Jugendgottesdiensten. der Zeit vor Weihnachten und Ostern, und in der Heiligen Messe.

Es ist uns wichtig, Eltern, Firmhelferinnen und Firmhelfer und engagierte Menschen aus der Pfarre so weit die Umstände es erlauben in die Firmvorbereitung miteinzubeziehen, Pfarre erlebbar zu machen und mit den Jugendlichen ins Gespräch zu kommen.

Firmung: Voraussetzungen/Ziele

Die Firmung…

(CIC 879)

- beschenkt

den Kandidaten mit der Gabe des Hl. Geistes

- verbindet

ihn vollkommener mit der Kirche

- verpflichtet

ihn, sich in Wort und Tat noch mehr als Jünger Jesus zu erweisen

- verpflichtet

ihn den Glauben auszubreiten und zu verteidigen

wird gespendet...

(CIC 889)

- einem Getauften

- der im vernunftfähigen Alter ist

- der ausreichend unterrichtet wurde

- der „recht disponiert“ ist (Firmrituale –„im Stand der Gnade“)

- um die Taufversprechen zu erneuern.

Die Taufversprechen:

Wiedersagst Du? – Dem Bösen, seinen Werken und Versuchungen?

Glaubst Du? Gott – Vater/Sohn/Hl. Geist/Kirche?